facebook
ЗДОРОВ'Я

Коронавирус: ложные факты и заблуждения

Коронавирус в наше время стал большой проблемой человечества. Правдивым фактом есть то, что этот вирус относится к опасным микроорганизмам, который может вызвать осложнения. Но есть и ложные факты, о которых нужно знать. 

Миф №1. Небольшой шанс заразиться коронавирусом

Бытует мнение, что вероятность заразиться COVID-19 гораздо меньше, нежели обычным гриппом. Учеными доказано, что коронавирус может передаваться таким же путём, как и грипп, и подхватить заразу можно как воздушно-капельным путём, так и тактильно. В некоторых странах коронавирусом заражаются намного чаще, нежели гриппом.

РЕКЛАМА

Миф №2. Маски для лица

Сегодня в сети можно увидеть множество заявлений пользователей, что якобы хирургические маски совершенно неэффективны против вирусных атак. Это довольно часто встречающееся заблуждение. Всё дело в том, что маска действительно задерживает не все микроорганизмы, но большая их часть всё же остаётся на материи. Более того, хирургическая маска препятствует распространению мелких взвесей, которые возникают при чихании и кашле. Если нет возможности приобрести респиратор N95, то можно пользоваться обычной маской из материи.

 

Миф №3. Опасные бананы

Недавно в сети появились сообщения о том, что коронавирусом можно заразиться, употребляя в пищу бананы. Данные заявления являются абсурдными. COVID-19 передается от больного человека к здоровому в большинстве случаев воздушно-капельным путём. На любой поверхности коронавирус живёт сравнительно недолго. Вероятность заразиться от прикосновения к бананам крайне невелика. Она такая же, как и вероятность заражения от прикосновения к любому другому предмету.

 

РЕКЛАМА

Миф №4. Алкоголь лечит

Многие пользователи опрометчиво считают, что регулярное употребление алкогольных напитков способствует усилению защиты от коронавируса. Это довольно распространенное заблуждение. Спиртное не только не защищает от COVID-19, но и усиливает вероятность заражения коронавирусом. Это объясняется тем, что алкоголь отрицательно воздействуют на иммунную систему, ослабляет её. Ослабленная регулярным употреблением алкоголя иммунная система не может полноценно подавлять не только коронавирусную инфекцию, но и многие другие патогены.

 

Миф №5. Полоскание горла

Сегодня часто можно слышать такой миф, что регулярное полоскание горла соляным раствором избавляет человека от вероятности заразиться коронавирусом. Также многие советуют промывать полость носа раствором воды и соли. Давно известно, что любые вирусы прекрасно себя чувствуют в соленой среде, и соляной раствор никоим образом не может предотвратить заражение человека COVID-19.

Related Articles:

Close