facebook
ПСИХОЛОГIЯ

“Не держи обиду в себе” – 5 способов простить человека

Когда вы обижены на человека, в первую очередь страдаете вы. Нельзя держать обиду и злость в себе, так вы делаете хуже только себе, что может затянутся и сделать много проблем в будущем.

Прощение позволяет нам избавиться от боли прошлого

Когда вы приняли решение прожить свою лучшую жизнь, пришло время подумать о том, чтобы отпустить то, что не приносит вам пользы, чтобы вы могли освободить место для хороших вещей в вашей жизни.

Одна из вещей, которые вы должны рассмотреть, это прощать тех, кто обидел вас – независимо от того, испытывали ли вы отвержение, насмешки, обман или оскорбление, – и очищать умственный беспорядок, возникающий из-за того, что вы держите обиды. В конце концов, человек, которого вы больше всего обижаете, держась за обиду и гнев – постоянно воспроизводя болезненные сценарии в своей голове и переживая вредные воспоминания, – это вы сами.

РЕКЛАМА

Простить того, кто плохо с тобой поступил или обидел тебя, не так ли? Итак, как вы прощаете кого-то, кто причинил вам боль?

Ниже вы найдете пять способов отправиться в путь прощения, чтобы освободиться от прошлых страданий и избавиться от любого эмоционального багажа, который может отягощать вас и сдерживать.

Переосмыслите свое определение прощения

Вы можете подумать, что прощение заключается в следующем:

  1. Потворствуя тому, что сделал другой человек.
  2. Сдаваться.
  3. Как по Библии: подставить другую щеку.
  4. Притворяться, что ничего не произошло или что это не было таким уж большим делом.
  5. Признание того, что ваш гнев не оправдан или что вы не имеете права на это.
  6. Заставить себя ладить с тем, кого ты чувствуешь, что он может причинить тебе снова боль.

Если так, то вы, вероятно, будете очень неохотно прощать. И не без причины. Вместо этого попробуйте изменить определение прощения следующим образом:

  1. Прощение – это освобождение и более эффективное использование энергии, которая потребляется путем удержания обиды, укрытия обиды и ухода за старыми ранами.
  2. Прощение – это движение вперед.
  3. Прощение – это выбор спокойствия и счастья вместо праведного гнева.
  4. Прощение – это отказ повторять прошлые раны в вашем разуме снова и снова, как сломанная пластинка.
  5. Прощение – это осознание того, что злость и негодование не приносят вам пользы.
  6. Прощение – это начать все с чистого листа.

Если бы этого не случилось, моя жизнь была бы идеальной

В книге «Прощение: как помириться с прошлым и жить дальше» Сидни Б. Саймон и Сюзанна Саймон объясняют, что для многих людей отсутствие прощения дает им оправдание всему, что в их жизни не так.

Они используют тот факт, что то-то и то-то сделали им, чтобы объяснить, почему они не могут достичь определенных жизненных целей. Если бы только этого не случилось с ними, то их жизнь была бы намного лучше, чем она есть. То есть они используют боль, которую они испытали, чтобы сорваться с крючка. Если они прощают и исцеляют, то у них нет оправдания.

Перестаньте говорить себе, что из-за того, что определенные вещи случались с вами в прошлом, вы не можете иметь то, что хотите в настоящем или будущем. Вместо этого возьмите на себя ответственность за продолжение своей жизни, несмотря на все, что кто-либо, возможно, сделал с вами.

Вы можете сделать это, перейдя от менталитета жертвы к менталитету Творца,

Что делать, если вы не хотите прощать?

Является ли прощение единственным способом исцелить боль, причиненную вам кем-то другим? Что если человек, который причинил вам боль, не признает того, что сделал, или просто не проявит раскаяния? Или что, если вы просто не можете заставить себя искренне простить другого человека?

Психолог Дженис А. Спринг в своей книге «Как я могу простить вас: смелость прощать, свобода не делать» утверждает, что вы можете исцелить себя и очистить голову от эмоционального беспорядка, такого как гнев, обида и мысли успокаиваться – не прощая. Она добавляет, что вы можете сами решать, кого вы простите, а кого нет.

Многие люди утверждают, что есть только два варианта:

  1. Прости и освободи себя от боли.
  2. Откажитесь прощать и навсегда останетесь в ловушке своих собственных ядовитых мыслей.

Однако Spring объясняет, что есть еще один вариант. Это принятие. Принятие поможет вам сделать следующее:

Очисти голову от эмоционального яда

Будьте верны себе.

Прости себя за любые твои собственные ошибки, из-за которых ты позволил себе подвергнуться опасности.

Выберите, чтобы ладить с человеком, который причинил вам боль – даже если вы не любите или ненавидите их – если это в ваших интересах.

Принятие включает в себя следующее:

  1. Уважайте полный охват ваших эмоций.
  2. Откажитесь от необходимости мести, продолжая искать справедливое решение.
  3. Хватит зацикливаться на травме. Вы можете сделать это, бросая вызов своим негативным мыслям, используя расслабление и медитацию, и реализуя программу самообслуживания.
  4. Сформулируйте поведение правонарушителя с точки зрения его собственной личной борьбы.
  5. Посмотрите честно на ваш собственный вклад в то, что произошло.
  6. Примите все необходимые меры, чтобы защитить себя от дальнейшего злоупотребления.
  7. Решите, какие отношения – если таковые имеются – вы хотите с обидчиком.

Вопросы, чтобы спросить себя, чтобы помочь вам простить

РЕКЛАМА

Джим Динкальчи, автор книги «Как простить, когда не можешь: прорывное руководство по освобождению своего сердца и ума», провел последние 16 лет, собирая методы, чтобы помочь людям прощать. Он объединяет не только эффективное мышление и эмоциональные процессы психологии, но также проверенные временем духовные методы и перспективы.

Одним из упражнений, которые он включает в свою книгу, является общение с человеком, который причиняет вам непосредственную боль, если это поможет вам лучше понять, что произошло. В частности, что произошло с их точки зрения? Кроме того, каков их эмоциональный интеллект? Есть ли что-то на их фоне, что заставило их предпринять это действие?

Он также предлагает вам изменить ситуацию и спросить себя:

  1. Как беспристрастный наблюдатель увидит это?
  2. Я сделал то же самое для другого или для себя?
  3. Это похоже на шаблон в моей семье?
  4. Что-то подобное случалось со мной раньше? Я переживаю ситуацию, через которую я прошел прежде, но с другими игроками?
  5. Чему я могу научиться из этого?
  6. Может ли что-нибудь положительное прийти из этого? Я сильнее и находчивее в результате этого?
  7. Что я получу, держась за это негодование? Кому это выгодно и как?
  8. Поддерживаю ли я ситуацию, отказываясь отпускать?

Девятиступенчатое упражнение на прощение

Это упражнение на прощение является модифицированной версией 9-ступенчатого упражнения, рекомендованного Стэнфордским проектом прощения.

Вот шаги:

  1. Составьте список всех людей, которые, по вашему мнению, обидели вас. Запишите, что каждый сделал, и почему это не хорошо.
  2. Признайте, что эти вещи действительно произошли, и что они вас обидели.
  3. Взять на себя обязательство делать то, что вам нужно, чтобы чувствовать себя лучше.
  4. Признайте, что ваше беспокойство происходит не от того, что произошло, а от мыслей о том, что произошло. Ваши мысли находятся под вашим контролем.
  5. Когда вы чувствуете, что расстраиваетесь из-за случившегося, попрактикуйтесь в методах снятия стресса, чтобы успокоить борьбу или реакцию своего тела.
  6. Еще одна вещь, которую вы можете попробовать, когда начинаете расстраиваться из-за прошлого опыта, это спросить себя: «За что я благодарен?» Спросите это несколько раз, пока не почувствуете себя лучше
  7. Направьте свою энергию на поиск путей достижения своих целей, вместо того, чтобы тратить свою энергию на постоянное переживание негативного опыта в своей голове.
  8. Знайте, что лучшая месть – это хорошо прожитая жизнь. Прощение – это возвращение силы.
  9. Измените свою историю обиды, чтобы включить, как вы двигались дальше.

Вывод

В заключение я однажды услышал интервью с бывшим президентом Биллом Клинтоном, в котором он говорил о Нельсоне Манделе. Клинтон вспоминал время, когда он спросил Манделу, как он простил тех, кто несправедливо лишил его свободы так долго. Мандела ответил:

«Я не хотел больше сидеть в тюрьме».

Когда вы отказываетесь отпустить боль из своего прошлого, вы держите себя в тюрьме.

 

Related Articles:

Close