facebook
ЖИТТЯ

Пандемия не пугает любителей фильмов ужасов

Опрос, проведенный среди любителей ужастиков и фильмов-катастроф показал, что они меньше подвержены стрессу в связи с пандемией.

“Если это хороший фильм, он вас затягивает, и вы берете пример с персонажей, так что вы непреднамеренно репетируете сценарии”, – рассказывает Колтан Скривнер, один из авторов нового исследования. “Мы думаем, что люди учатся на фильмах”. Итак, если эта гипотеза была верной, то люди, которые смотрят и наслаждаются апокалиптическими фильмами о пандемии, должны справляться с травмами COVID-19 чуть лучше, чем те, кто избегает подобных фильмов и телевизионных шоу. Скривнер и команда психологов решили исследовать эту возможность, опросив 310 человек, сообщает bigmir.net.

РЕКЛАМА

Вопросы касались того, какие виды медиа предпочитают использовать субъекты, в том числе конкретные вопросы о том, насколько они наслаждались фильмами о пандемии, апокалипсисе и инопланетном вторжении. Также был задан вопрос о том, насколько они чувствовали себя подготовленными к этой пандемии, и насколько они были психологически расстроены с самого начала. Результаты были удивительными. Поклонники фильмов ужасов, например, сообщили о значительно более низком уровне психологического стресса перед лицом глобальной пандемии. Неудивительно, что значительно более высокие показатели готовности были получены от поклонников так называемых апокалиптических фильмов или инопланетных вторжений.

Наилучшие результаты с точки зрения устойчивости и готовности были получены от тех субъектов, которые сообщили о наибольшей любви к пандемическим фильмам. Еще в марте, во время ранних волн пандемии, триллер Стивена Содерберга 2011 года “Инфекция” неожиданно попал в список самых популярных потоковых сервисов. В конце концов, этот феномен озадачил многих, как отмечает Скривнер во второй новой исследовательской работе, почему люди “ищут развлечения на тему, вызывающую массовые разрушения в их жизни”.

РЕКЛАМА

Во втором исследовании Скривнер предполагает, что некоторые люди могут взаимодействовать с опасными ситуациями на расстоянии.

“Действительно, это патологически любопытное поведение может иметь смысл как результат развития механизмов, которые обрабатывают опасный материал в организмах, когнитивно обладающих способностью представлять себя в ситуациях и извлекать уроки из этого воображаемого опыта”, – пишет Скривнер в своем втором исследовании.

Related Articles:

Close