facebook
ПСИХОЛОГIЯ

“Мама, ты не понимаешь!” Разрешаем конфликт с ребенком правильно.

В порыве эмоций даже самая нежная мама может превратиться в злого агрессора. О 7 вариантах предотвратить всплеск эмоций на свое чадо подскажет источник.

1. Говорить ребенку, что он плохой

Если ребенок сделал что-то не так, нельзя говорить ему: «Что за несносный ребенок!» или «Так поступают только плохие девочки». Оценивай только поступок малыша, но не его самого. Не забывай о правиле: прежде чем сказать что-то своему сыну или дочери, обратись сначала к себе.

РЕКЛАМА

2. Перекладывать вину на ребенка

Представь картину: ты заходишь в комнату, а все стены изрисованы фломастерами. Подумай, разве не ты забыла убрать те самые фломастеры в ящик, чтобы ребенок не мог до них добраться? Подумай, возможно, в некоторых ситуациях ругать нужно себя, а не маленького беззащитного человека, который еще не способен выстраивать причинно-следственные связи.

3. Давить авторитетом

К примеру, ты дала ребенку планшет, а через какое-то время силой отбираешь у него, потому что пора обедать или спать. Подобные моменты заставляют малыша чувствовать свою неполноценность и недоразвитость, что, естественно, вызывает глубокое чувство обиды и злобы. Попробуй научиться договариваться. Заранее предупреждай малыша, сколько времени он может провести за играми. Учи правильно выходить из конфликта на своем же примере.

4. Указывать на материальную несостоятельность

Родители часто используют свои взрослые преимущества в решении вопросов, связанных с поведением детей. Например, говорят: «Вот вырастешь и будешь покупать себе, что хочешь, а пока я решаю». Но используя такой прием, ты не учишь малыша уважать чувства мамы и папы и их авторитет. Внутренняя обида, которая будет годами копиться, выйдет наружу, когда ребенок станет взрослым. Подумай, как он будет в этом случае относиться к родителям.

5. Вести себя агрессивно

Многие мамы, рассказывая о конфликтах с детьми, говорят, что теряют контроль над ситуацией и начинают кричать. Но подумай, стала бы ты, к примеру, повышать голос на начальника, если он тебе чем-то не угодил? Если ты можешь сдерживаться на работе, то можешь делать это и дома. Вопрос только в твоих навыках контролировать свои чувства и эмоциональном интеллекте.

РЕКЛАМА

6. Заставлять ребенка извиняться

Часто родители просят ребенка говорить слово «извини» за любую мелочь. Малыш уже не понимает, в чем он виноват, но повторяет заученные фразы, чтобы мама или папа как можно быстрее пришли в хорошее расположение духа. А теперь подумай, что для тебя важнее — пресловутые извинения или настоящее осознание своих поступков.

7. Разговаривать с пренебрежением

Как только ребенок становится чем-то нам неугоден, мы часто надуваем губы и начинаем разговаривать с ним таким тоном, что лучше бы вообще молчали. Но делать малышу плохо в качестве наказания категорически нельзя. Любое наказание должно быть справедливым и не унижать его личность. Относитесь к ребенку с уважением в любой ситуации. Только тогда вы воспитаете человека, которым сможете гордиться.

Бонус:

Related Articles:

Close