facebook
КУХНЯ

Научитесь распознавать клонов чая

Как часто вы откликаетесь на предложение “почаевничать”? А что, если на протяжении всей жизни вы пьете не натуральный чай, а обычную подделку? Согласно источнику, отличить натуральный чай от поддельного вполне возможно.

Наиболее часто подделками является чай в пакетиках. Конечно, это не означает, что рассыпной чай не может быть подделкой. Еще как может. Вероятность покупки подделки снижается, если вы отдаете предпочтение крупнолистовому чаю.

РЕКЛАМА

Обычно советы по отличию поддельного чая от настоящего включают в себя рекомендации по отслеживанию разных значков и надписей на упаковках чаев. Безусловно, это — верные советы, ведь следовать им можно уже в магазине, не покупая чай. Однако у всех этих рекомендаций есть одно уязвимое место: они относятся не к самому чаю, а лишь к его упаковке, то есть той коробочке, в которой чай лежит. А ведь на этой коробочке можно написать все, что угодно. И недобросовестные продавцы чая уже давно научились писать на пачках со своими подделками правильные надписи.

Ниже приведен список рекомендаций, который позволит вам понять, что вы купили – настоящий чай или подделку, — оценивая при этом уже сам чай.

1. Если вы приобрели чай в пакетиках, то посмотрите, нет ли на дне коробочки чайной пыли, если есть, то ваш чай – подделка, и вместо чайных листьев в пакетики упакована чайная пыль.

2. Опустите чай в пакетике в холодную воду, если вода стала окрашиваться, то вы имеете дело с подделкой (в пакетик чая добавлен краситель).

РЕКЛАМА

3. Положите в чашку с уже заваренным горячим чаем лимон, если чай посветлел, то он подлинный, если остался темным, то это – краситель, а не чай.

4. Хранение чая не может быть бесконечным. Чай нормально хранится два, максимум три года. По истечении этого срока в чае образуется вещество афлатоксин, крайне вредный для здоровья человека (приводят к поражениям печени). Конечно, в просроченном чае концентрация афлатоксина не столь велика, чтобы привести к летальному исходу, однако отравлять собственную печень, заставляя ее выводить из организма токсины, все же не стоит. Чтобы понять, просрочен чай или нет, надо обратить внимание на поверхность чая сразу после его заваривания: если на поверхности есть пенка, то чай свежий. Отсутствие пенки свидетельствует об обратном.

И последнее. Никогда не покупайте пакетики чая, которые подают себя как чай с кусочками фруктов. Это всегда подделка: такой чай изобилует ароматизаторами, а кусочки фруктов добавляют для того, чтобы сильный фруктовый аромат чая выглядел натурально.

Related Articles:

Close