facebook
ПОРАДИ

Прощаемся с карантинтом легко: чек-лист по выходу на работу без стресса

В это нелегкое для всех время многие засиделись дома и потеряли мотивацию выходить из дома. Источник даёт советы, как же перейти с дивана в офисное кресло максимально плавно и гармонично.

Ты расслаблена, отвыкла от офисного дресс-кода и распорядка, полна воспоминаний, как тебе было хорошо там, где сейчас тебя уже нет. Самое печальное во всей этой ситуации, что времени на адаптацию у тебя тоже нет. Нужно работать, а не жить в мире иллюзий, которые, кстати говоря, могут даже подтолкнуть к увольнению.

Статистика утверждает, что до 85% сотрудников решают написать заявление по собственному желанию сразу после отпуска. Настолько они хорошо отдохнули, что уже и работа им начинает казаться не таким важным занятием. Но правда в том, что для того, чтобы ездить в отпуск, работа нужна. Поэтому скороспелые решения в этом вопросе лучше не принимать, и, если ты поняла, что это не работа мечты, сначала лучше найти новую, а уже потом писать заявление. Поэтому первым делом, вернувшись из отпуска, возьми себя в руки и настройся на рабочую волну.

РЕКЛАМА

1 Устрой генеральную уборку

Кадр из фильма «Бриджит Джонс: грани разумного»

Планируй свой отпуск изначально так, чтобы между возвращением домой и выходом на работу было как минимум 3 дня. Этого времени вполне достаточно, чтобы пройти все 5 известных стадий: отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие. Шутки шутками, а все это имеет место быть. Займи эти дни чем-то умеренно полезным: уберись дома, помоги родственникам, отправься на шопинг или прогулку с друзьями

Если у тебя будет всего один день на адаптацию, это может побудить тебя провести его, лежа ни диване за просмотром сериалов. После такого тюленьего дня бывает сложно себя собрать и привести в рабочую форму. Пусть пара дней после отпуска будут насыщенными и значимыми.

2 Продумай свое появление в офисе

Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»

Воспринимай возвращение из отпуска как маленькую личную победу, ведь пока тебя не было, многие успели соскучиться. Поэтому заранее спланируй, что надеть, чтобы смотреться в этом наряде максимально гармонично. Озадачься вопросами, какую сделать прическу, макияж, какую сумочку взять.

Кроме того, такие мысли, как подготовка к 1 Сентября с последующей общешкольной линейкой, помогают примириться с унылыми серыми буднями и создают хорошее настроение.

3 Делись впечатлениями

Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»

Скрывать от сослуживцев то, как хорошо ты провела время в отпуске, «опасно» для твоего психического состояния. Обязательно поделись эмоциями, расскажи, что понравилось и не понравилось, продемонстрируй фотографии. В общем, создай максимальную вовлеченность. Это нужно не столько коллегам, сколько тебе самой, чтобы отпустить воспоминания и вернуться в рабочий процесс, пока начальство не начало смотреть на тебя косо.

4 Не бросайся в омут с головой

Кадр из фильма «Бриджит Джонс: грани разумного»

Первый рабочий день — это время, когда еще можно не полностью сосредоточиться на текущих делах, а сделать это плавно. После общения с коллегами и традиционного офисного кофе можно приступать к выполнению должностных обязанностей. Психологи советуют для начала заняться планированием, то есть осмотреть «фронт работ», понять, что приоритетнее и составить список задач на ближайшие пару дней. Это поможет рационально использовать свое рабочее время, оставить возможность для перерывов и не взваливать на себя сразу все дела.

Все это нужно для того, чтобы ресурс, накопленный за отпуск, не был потрачен впустую, и ты не оказалась в состоянии выжатого лимона уже в первую рабочую неделю.

5 Запланируй поездку

Кадр из фильма «Бриджит Джонс: грани разумного»

Чтобы первые выходные после отпуска помогли тебе еще больше настроиться на рабочую волну, их можно провести не дома, а, например, на даче или в маленьком путешествии на один день. Можно отправиться во Владимир, Суздаль, Переславль-Залесский, Ростов, Сергеев Посад или выбрать какой-нибудь другой маршрут.

Под Москвой есть такое прекрасное и живописное местечко как Абрамцево. Когда-то давно там располагалась дача крупного мецената Саввы Мамонтова. Здесь жили и творили самые известные русские художники, картины которых можно увидеть в Третьяковке. Абрамцево — невероятное по своей энергетике и красоте место, куда можно отправиться на целый день, чтобы получить неизгладимые впечатления от поездки. А именно это и является нашей задачей — доказать себе, что впереди еще много необычного и интересного, поэтому не нужно зацикливаться на закончившемся отпуске.

6Не забудь про воскресный релакс

Обязательно дай себе отдохнуть в воскресенье. Если есть дела, постарайся их побыстрее закончить, чтобы иметь возможность буквально ничего не делать. Если ты была в поездке, то лучше вернуться домой днем, чтобы было время на отдых перед новой рабочей неделей.

Вечером можно позволить себе посмотреть хороший фильм, выпить бокал красного вина, поиграть с домашними в какую-нибудь веселую настольную игру. Но не засиживайся допоздна, ложись спать не позднее 22 часов.

РЕКЛАМА

Перед сном сделай себе ароматную горячую ванну и полежи в ней 15 минут под приятную музыку. Это поможет снять напряжение, расслабиться и настроиться на полноценный, потому что завтра тебе на работу, и нужны силы и энергия для новых свершений.

Возвращаясь в домашний офис…

Работая из дома, постарайся сохранить как можно более подвижный образ жизни. Занимайся спортом по утрам, соблюдай «рабочий режим», составляй списки дел и будь максимально мобильна.

Удаленка — конечно, не отпуск, но тоже расслабляет и не вызывает желания работать. Поэтому начни с малого: восстанови режим дня, начни вставать по будильнику, причем заводи его на 15 минут раньше того времени, как планировала встать, обязательно делай зарядку, принимай контрастный душ, нормализуй питание. Эти, казалось бы, банальные советы работают! Не надо пробовать — надо делать.

Первая неделя в офисе может показаться тебе страшным сном, стресс гарантирован. И если ты будешь к этому морально готова, то не выгоришь эмоционально и физически. Всегда спасает планирование дел, постановка задач и … полноценный отдых. Включайся в работу постепенно и растяни это удовольствие на 3 дня. Распределяй нагрузку равномерно и проводи выходные так, чтобы можно было действительно отдохнуть и получить хорошие впечатления. И не забывай о главном — впереди тебя ждет отпуск!

Бонус

А вы хотите на работу или лучше посидеть на карантине?

Related Articles:

Close