facebook
ЗДОРОВ'Я

Шоколад – регулятор самочувствия?

Оказывает ли шоколад влияние на давление и иммунитет? Да! Узнайте, как употреблять “чёрные плитки” с пользой для здоровья благодаря источнику.

ПОЛЬЗА ЧЕРНОГО (ТЕМНОГО) ШОКОЛАДА

Традиционный шоколад – это продукт, полученный из переработанных какао-бобов, представляющих собой плоды шоколадного дерева. В темном (другие названия – горький или черный) шоколаде доля их содержания доходит до 70%.

Именно этот продукт заслуженно считается наиболее полезным, поэтому имеет смысл рассматривать его влияние на здоровье человека в целом и давление в частности. Дело в том, что другие разновидности шоколада с намного меньшим содержанием какао-бобов – молочный или белый – следует отнести к обычным сладостям, польза которых весьма сомнительна.

РЕКЛАМА

Качественно изготовленный натуральный шоколад с высоким содержанием какао имеет в своем составе обширный набор витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека. В их числе:

  • витамин А – способствует улучшению кожи, благотворно влияет на органы зрения, увеличивает иммунитет;
  • витамин В – оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему и улучшает обмен веществ;
  • витамин РР – снижает вероятность образования атеросклеротических бляшек и стимулирует работу сердечной мышцы;
  • витамин D – уменьшает риск атеросклероза;
  • витамин E – укрепляет стенки капилляров, повышает выработку гемоглобина;
  • витамин F – уменьшает вероятность образования тромбов, способствует разжижению крови;
  • калий – стабилизирует поступление кислорода в мозг, уменьшает повышенное давление;
  • фосфор – оказывает стимулирующий эффект на работу мозга;
  • медь – принимает участие в формировании соединительных тканей и кровеносных сосудов.

Благодаря наличию в составе перечисленных витаминов и микроэлементов употребление шоколада оказывает комплексное положительное воздействие на организм человека. Оно проявляется в снятии хронической усталости и стресса, ускоренном восстановлении, повышении общего тонуса и улучшении самочувствия.

ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА ОТ МОЛОЧНОГО И БЕЛОГО ШОКОЛАДА?

Основное отличие белого и молочного шоколада от черного – заметно меньшее содержание какао-бобов и продуктов их переработки. В остальном состав продуктов отличается не сильно.

Отсутствие или меньшее содержание плодов шоколадного дерева влияет практически на все характеристики молочного и белого шоколада, включая вкусовые. По сути, эти продукты больше являются лакомством и поставщиком быстрых углеводов, не принося особой пользы, кроме приятных эмоциональных ощущений. Хотя определенное количество витаминов и микроэлементов в них все-таки содержится.

Аналогичным образом, молочный и белый шоколад, в отличие от темного, практически не влияют на давление. А вот о последнем следует поговорить отдельно и подробно.

ВЛИЯНИЕ ШОКОЛАДА НА ДАВЛЕНИЕ

Ответ на вопрос, как шоколад действует на давление, также определяется составом продукта. Если речь идет о традиционном темном шоколаде, его употребление способствует расширению кровеносных сосудов. Логичным следствием этого становится улучшение кровообращения и заметное уменьшение артериального давления.

Включение шоколада в рацион питания приводит к нескольким дополнительным положительным эффектам. В их числе: повышение работоспособности сердца, улучшение эластичности и проходимости сосудов, профилактика повреждений их стенок. В результате такого комплексного воздействия повышается КПД сердечно-сосудистой системы в целом. Поэтому единственно правильным ответом на вопрос, как горький шоколад влияет на давление, является такой: очень хорошо.

Перечисленные положительные моменты достигаются за счет наличия в шоколаде, помимо витаминов и микроэлементов, самых разнообразных веществ со сложными и труднопроизносимыми названиями. К ним, в частности, относятся: теобромин, анандамид, флавоноиды, триптофан, фенилэтиламин, стеариновая кислота и т.д. Запоминать их наименования не имеет смысла, главное понять, что разносторонняя польза качественного шоколада, включающая понижение давления при регулярном употреблении, давно доказана.

МОЖНО ЛИ ШОКОЛАД ПРИ ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ?

Высокое давление – это одна из основных причин возникновения самых различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вероятность их появления у гипертоников существенно выше, чем у людей с нормальным уровнем артериального давления.

Давно выработаны и успешно применяются на практике простые, но весьма эффективные способы нормализации давления. В их число входят:

РЕКЛАМА

  • прием лекарственных препаратов, назначенных специалистом;
  • ведения здорового образа жизни;
  • уменьшение избыточной массы тела;
  • снижение количества потребляемой соли;
  • нормализация водно-солевого баланса в организме и т.д.

Сказанное выше позволяет включить в приведенный список и употребление шоколада. Конечно же, только за счет регулярного приема продукта в пищу полностью нормализовать давление вряд ли удастся, но использовать в качестве дополнительной меры с хорошим итоговым результатом вполне реально.

КОГДА И КАКОЙ ШОКОЛАД ПОВЫШАЕТ ДАВЛЕНИЕ

Казалось бы, весь предыдущий текст наглядно демонстрирует, что употребление шоколада способствует снижению давления. Но как известно, из любого правила существуют исключения. Поэтому на вопрос, какой шоколад повышает давление, можно с полным правом и совершенно ответственно сказать следующее: традиционный горький. При этом необходимо сделать важную оговорку. Речь в данном случае идет исключительно о гипотониках, то есть людях со стабильно пониженным давлением.

Гипотонию сложно назвать опасным заболеванием, но она способна доставить серьезный дискомфорт. Употребление темного шоколада оказывает на гипотоника действие, схожее с питьем кофе: на незначительное время уровень давления поднимается, что приводит к улучшению самочувствия, повышению тонуса и работоспособности.

ВЫВОДЫ

Первый и самый очевидный вывод, который можно сделать по итогам статьи – употребление качественного горького шоколада способное принести немало пользы!

Второй заключается в том, что одним из очень положительных моментов становится снижение давления, происходящее в большинстве случаев. Этот нюанс особенно порадует гипертоников, количество которых весьма велико.

Третий и самый неожиданный вывод состоит в следующем: в некоторых случаях – при употреблении гипотониками – темный шоколад способен на некоторое время повысить давление, что оказывает крайне благоприятное воздействие на организм человека. Важно понимать, что употребление продукта, даже самого качественного и с высоким содержанием какао-бобов – это не прием лекарств, а лишь дополнительное средство, позволяющее улучшить самочувствие и порадоваться приятному вкусу лакомства.

Related Articles:

Close